• salad季節菜の彩り前菜
  • salad簡単かぼちゃスープ
  • saladヘルシー米粉パン
  • saladぷりぷり海老料理
  • saladかんたん鴨南蛮
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 普段、私たちが何気なく口にしている和食ですが、その基本は一汁三菜。ご飯、味噌汁、お漬物の他、主菜(魚またはお肉)、副菜として季節毎の野菜と豆類で構成されます。

昔から「旬の野菜を食べましょう」と言いますが、それは素材がじっくりと時間をかけて蓄積してきた旨みや栄養価が最高になったところでいただいて、効率良く栄養を取り風邪などの予防をしましょうね、ということです。

それでは各季節毎の旬の野菜について調べてみましょう。

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季節の食材~春~

 新たまねぎに春キャベツ、新じゃが、山菜などなど・・・春の野菜は風味が良くみずみずしいのが特徴です。

それでは春野菜を使ったレシピを紹介しましょう。

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春野菜を食べて花粉症予防?!

 春になると花粉症に悩まされる人は多いと思います。この花粉症、ある食材を取ることで少し緩和されるんです!

さて、その食材とは・・・?

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